按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 里辦公室
  • 友善列印
  • 回上一頁

下城里

  • 最後異動時間: 2018-12-25
  • 發布單位: 臺中市東勢區公所‧民政課
下城里長劉海湖

里長:劉海湖 
電話:25852877
住址:臺中市東勢區下城里城興街136號
里幹事:郭里幹事

 


特色簡介:
原名和興庄。於清道光3年,由陳吉昌、胡滿等向柏打竿番社(今東勢區新盛里)頭目馬六竿家大希租讓出荒埔石地一處,從旱坑大湖肚起連接至頭汴角坑為界址。由陳、胡等十二代進行墾荒以石牆種竹為界並分股築屋居住,彼此合力務農維生,號名和興庄(又名石城,因與新城相對而改上、下城)。
古蹟:日升門、月恆門這兩座造型突出的門樓,不但是下城里的標幟也是近代客家人墾拓歷史的縮影,據山城老一輩說:東勢區各大里開庄之初,大都建有防禦性的門樓。日升門亦於數年前在下城里開闢都市計畫道路的洪流中慘遭摧毀,令人不勝唏噓。現僅存月恆門傲然屹立,成為東勢地區難得一見的前清歷史古蹟,更顯得彌足珍貴。其中月恆門旁邊,建於日治時期的金門橋造型與工法都具保存價值。
設施:庄內巷道狹窄且多為丁字路蜿蜒多變,全庄宛如一座迷宮,若有敵人入侵,一則不易結隊通行;二則若非熟悉巷道則常迷失其中,易遭各個擊破,於現代則開闢為都市計劃道路與古時大異其趣。
廟宇:和興宮其主祀神明為兼具戰鬥門神(三山國王)及方向神(聖母媽祖)特性之北極玄天上帝(北極星),由此亦可看出開庄建廟先賢尚存有【北望中原】之孤臣孽子襟懷。
水果之里:產水梨、柑、葡萄、柿…等等水果。
民風:下城里民安和樂利、和睦相處,以【人和庄興】聞名遠近。

 

 

 


東勢區下城里鄰長名冊(共9鄰)

里別 鄰別 姓名

下城里 1 巫金源
下城里 2 許祥育
下城里 3 連詩卿
下城里 4 張火城
下城里 5 劉士菊
下城里 6 詹勳俊
下城里 8 何水福
下城里 9 詹貴鄰
下城里 10 劉炳林

  • 市府分類: 便民服務
  • 發布日期: 2018-12-25
  • 點閱次數: 620